Hay sobatt......:)

Met bertemu lagi di blog saya hehe...,kali ini saya akan membahas mengenai makanan.Makanan yang akan saya bahas yaitu klepon,Sobat udah pada pernah makan apa belum nih???? Kalo belum yuk di coba :)
 Klepon merupakan makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras yang dalamnya ada gula merahnya.mmmm....yummi

Langsung saja disini saya akan memberikan resep bagaimana cara membuat klepon

 Bahan yang diperlukan yaitu:

  • tepung ketan
  •  air hangat
  •  lembar daun suji, tumbuk
  •  air kapur sirih
  •   garam
  •  gula merah, sisir
  •  buah kelapa setengah tua, parut kasar (kukus dengan ditambah sedikit garam,kira-kira 10m)
  •  daun pandan (secukupnya)

Cara membuat klepon:

  1. Tuang secukupnya air hangat ke atas daun suji lalu remas-remas, peras dan saring.
  2. Campur rata tepung ketan, air kapur sirih dan garam lalu tuang air daun suji dan air hangat, uleni hingga kalis.
  3. Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi dengan gula merah lalu bentuk bulat. Lakukan terhadap semua adonan dan jangan lupa untuk menutupi adonan yang belum dibentuk agar tidak kering. Jika adonan menjadi kering dan mudah patah saat dibentuk cukup tambahkan 1-2 sendok teh air lalu aduk rata.
  4. Setelah semua adonan telah menjadi bulatan bola-bola dengan isian gula merah, selanjutnya rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat lalu gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata, sajikan 1kue klepon dengan berbagai macam variasi agar terlihat lebih menarik.
Nah itulah resepnya sobb,ada yang tertarik????? silahkan di coba :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini